Автор: Пинхас Перлов
Шалом! О разнице в репортажах об антизаборных и прочих демонстрациях: может быть, дело еще в том, что газет – Едиот, Маарив, Га-арец – я как таковых не вижу, а только эпизодические перепечатки из них в 2 – 3 русских сайтах, и главные впечатления мои о хилонимных СМИ – из радио Решет бет и телевид. Мабат 1 – 2, передаваемые по радио (и слушаю не каждый день, конечно). И я, конечно, редкий овощ на “харедимной грядке”, который “из высших целей” этим занимается.
А вот статья, пусть старая, о чем ты спрашивал. Кстати, рош ешивы РАН (моей) – в постоянных разъездах для сбора денег. Для справки на всякий случай: “флагман” – буквально – главный корабль военный флотилии.
Я бы добавил к сказанному там: в Израиле обычно гордятся военной промышленностью и экспортом оружия – наверняка не всегда самым высокоморальным странам и режимам. В сравнении с этим экспорт Торы – бескровный, а также экологически чистый. Но не забывай: это тайна, которой никогда не касаются в нших СМИ.
Пока! Привет Дане

Флагман израильской индустрии
Цви Вассерман
20 Апреля 2003

Не нужно быть крупным экономистом, чтобы по достоинству оценить отрасль хозяйства, дающую не менее 400% прибыли в год. И не в результате однократной рискованной сделки, сулящей сумасшедшие барыши, а на протяжении долгого времени, уже много лет… И не в малом копеечном объеме: вложил шекель – получил четыре… нет, речь идет о сотнях миллионов и даже миллиардах шекелей! Тогда, может быть, имеются в виду какие- то инвестиции в далекие слаборазвитые страны, где дремучие туземцы, до сих пор живущие в отсталом XX веке, за гроши крутят гайки, давая заработать крутым израильтянам? Нет, именно у нас в Израиле, под боком! Кахоль-лаван! Авода иврит!!

Ваше удивление, несомненно, еще более возрастет, когда вы узнаете, что темой этой статьи не является цветущая ветвь подпольного бизнеса, тайна существования которой известна лишь единицам посвященных. Нет и нет, эта преуспевающая отрасль израильской экономики имеет честь быть центральной темой политической жизни страны последнего десятилетия, и говорят о ней, пожалуй, даже чуть больше, чем о войне с Ираком. И чтобы окончательно сбить вас с толку, я сообщу вам напоследок, что руководители страны и самые широкие круги общественности не только не способствуют всемерному развитию этой самой что ни на есть выигрышной сферы и не только не планируют увеличения государственных вложений в нее, но, напротив, всячески стремятся сократить, а в “идеале” и вовсе прекратить приток средств в нее и попутно всячески поносят и срамят ее работников.

И теперь, когда ваше любопытство в достаточной степени распалено, я, как опытный фокусник, легким движением отбрасываю разукрашенный занавес из словесной шелухи, и вашему взору открывается предмет нашего разговора. Все это время я говорил о мире изучения Торы, о иешивной “индустрии” Израиля. Я ни слова не скажу здесь о гигантском значении изучения Торы для еврейского народа и для всего мира, для нашей безопасности и благополучия. Сегодня уделим внимание материальному и освятим его. Чистая экономика. Будем считать дебет-кредит и удивляться!

Перед нами книга бюджета Государства Израиль на 2003 год. На поддержку учащихся колелей (заведений, где женатые еврейские мужчины учат Тору) государство запланировало истратить 532 млн шекелей. Кроме того, около 8 тысяч харедим получат “автахат-ахнаса” (пособие по обеспечению прожиточного минимума) общим размером в 156 млн шекелей. Это и есть те “миллиарды”, которые Томи Лапид грозился перед выборами отнять у харедим и изобильным дождем пролить на промышленность, образование, культуру, здравоохранение, оборону и все прочие аспекты израильской действительности.

Итак, каждый представитель харедим, посвятивших себя изучению Торы (Торато – умануто), получает от государства 735 шекелей в месяц. Есть основания предполагать, что даже правоверные члены партии “Шинуй” с 1917 года, лично руководившие штурмом Зимнего, не считают, что на эти деньги может прожить хотя бы один человек, не говоря о быстро растущей еврейской семье. Один беглый взгляд на цены в маколете (продовольственная лавка – прим.ред.) и на счета за электричество, телефон и арнону (муниципальный налог – прим.ред.) охладит пыл всякого, кто рискнет утверждать обратное. Чтобы платить своим учащимся самую скромную стипендию в 2500 шекелей, главы колелей вынуждены искать средства на стороне, как в самом Израиле, так и, главным образом, за границей. Подсчеты показали, что иешивы и колели Израиля мобилизуют за рубежом от 400 до 500 млн долларов (2-2,5 млрд шекелей) и, таким образом, являются третьей по доходности отраслью израильской экономики (после военного бизнеса и обработанных алмазов)! (При подсчете мы не учитывали, что значительная часть харедимных учреждений – 15-20% – вообще не берет денег у государства и их бюджет целиком состоит из пожертвований евреев, сознающих значимость изучения Торы.)

Эти деньги ввозятся в Израиль и расходуются в нем на еду, одежду, жилье, транспорт, связь, лечение, электро- и водоснабжение… Минимум предметов роскоши, минимум поездок за рубеж, минимум инвестиций в иностранные предприятия… Эти деньги живительным потоком вливаются в кассы предприятий и служб Израиля, способствуют поддержанию и развитию производства, торговли и обслуживания, созданию новых рабочих мест. Нелишне напомнить, что при каждой покупке или сделке потребитель платит 18% налога (НДС), так что из этой иностранной валюты, которую харедим ввозят в Израиль, минимум 360 млн шекелей поступают непосредственно в государственную казну.

Добавьте к этому 6000 юношей и девушек, приехавших в Израиль учить Тору, и такое же количество молодых семей. главным образом, из США и Канады, в которых мужья учатся в колелях. Почти все они получают массированную поддержку со стороны своих зарубежных родственников, в результате чего в Израиль опять же поступают миллионы долларов.

Следует учесть и то обстоятельство, что на долю харедим приходится почти треть приобретаемых в Израиле квартир (8 из 25 тысяч в год), а что такое налоги на недвижимость, вы уже успели хорошо узнать.

А если принять во внимание, что харедим составляют существенную долю клиентов компании “Эль-Аль”, что без них гостиницы Иерусалима закрылись бы уже два года тому назад, то можно сделать однозначное заключение: только сумасшедший может поднять топор на ту “корову”, которая и в наше худое время продолжает “давать молоко”.

А потому предлагаю лозунг момента “Ради спасения израильской экономики всемерно укрепляйте иешивы и колели – флагман израильской индустрии!”

Цви Вассерман,
“Новости недели”, 16.04.2003
http://www.rjews.net/gazeta