Автор: Пинхас Перлов
Привет! Открыл почту, и вот за четверть часа нашел это: (не только про “сезонный союз”, но и про другие странные формы “союзов”)
http://www.svadba-rb.ru/articles-svadba-1945.html
http://healthy-life.narod.ru/marriage7.htm
http://otvet.mail.ru/question/7682686/
http://www.deflorator.ru/?p=52
http://www.skbeta.ru/dom_semjya/otnosheniya/sovremennie_brachnie_igri.html
http://rumat.org.ru/all/060_sex.html
http://uzu.mybb.ru/viewtopic.php?id=240&p=3

И это — небольшая часть того, что есть!
(Больше всего в Гугле, кажется, на “сезонный брак”).
Ясно, что можно найти еще немало. Но главное не это. Мне ли вообще учить тебя, как вообще ищут в Инете? Ясно, что в бурно развивающейся сфере “новых форм семьи”, уж конечно, однозначно принятая терминология не установилась, и нужно искать не только на “сезонный союз”, но и на другие возможные варианты: “сезонный брак”, “временный брак”, “временный союз”, “временная семья” и т.д., и т. д., и т. д… А главное:
так же, как нельзя безусловно верить всему, что пишут в Инете, точно так же нельзя с ходу, начисто отрицать и объявлять “желтой прессой” все, что тебе не нравится! Или отрицать, что даже в “желтой прессе” по временам может быть что-то имеющее отношение к реальности! Я лично не объявляю “желтой прессой” любую критику харедим и признаю, что у харедим есть немалые проблемы и есть зерно истины в их критике, — пусть даже в этой критике есть и преувеличения, и необъективность, и ложь… Нужно только отделять неправду от правды, а правду признавать! Мне почему-то кажется, что и тебе нужно было бы относиться так к критике хилоним!

Ясно, я не говорю, будто все хилоним “такие ужасные”, — но хочу объяснить, чем питается мое доверие к публикациям, которые я прислал тебе, и мнение, что в них немало горькой правды. Доверие это “подогревается” следующим обстоятельством. В моем, действительно, узком кругу общения с родственниками и знакомыми-хилоним уж очень много примеров ненормальных семей или отсутствия семьи в весьма зрелом возрасте, как раз вопреки узости этого круга, начиная с  (…), о котором я, кажется, уже писал тебе: возраст около сорока, детей нет, и будут ли? К его “семье” как раз не подходит определение “временный союз” и нужно какое-то другое;  не буду приводить детали. Мама его от всего этого страшно переживает. Он сам — преуспевающий… и уж конечно, считает, что у него все нормально и прекрасно! Как и у всех его знакомых и друзей! Однако все, о чем я пишу, — вовсе не “журналистские утки”, к великому сожалению!
“Сексуальноя революция”, действительно, отшумела, как ты пишешь, — но не кончилась, а перешла в более тихую фазу, и результаты ее налицо. Также и в официальной государственной статистике совсем недавно видел
http://www.newsland.ru/news/detail/id/644549/
“Продолжает расти в Израиле и количество холостяков. В возрастной группе 20-29 лет 72,5% еврейских мужчин и 54% женщин все еще не вступили в брак”:
http://gazeta.rjews.net/statistics.shtml
(Там же, попутно: Опрос: Светские израильтяне верят в бога.
Семь из каждых десяти израильтян верят в бога, шесть из десяти уверены, что он создал мир, в котором мы живем, большинство хотело бы, чтобы в школах уделялось больше внимания религиозному образованию и предпочло бы, чтобы их похоронили по религиозному обряду. Такие результаты были получены в результате опроса, проведенного сайтом Ynet при участии социологического института Рафи Смита. В нем приняло участие около 40 тыс человек. Одновременно был проведен телефонный опрос с репрезентативной выборкой, в котором участвовало 500 совершеннолетних израильтян (стандартное для Израиля количество опрошенных).
На вопрос «Верите ли вы в существование бога?» 71% респондентов ответили утвердительно, 29% – отрицательно).
(Последнее — попутно; эта информация прошла по очень многим сайтам. Возможно, увеличение религиозности — своего рода “защитная реакция” общества, интуитивно осознающего опасность ослабления семейных устоев).
Семья и дети — все падают и падают в иерархии приоритетов и жизненных ценностей. И потому естественно отодвигаются — на тот возраст, когда уже не будет сил на дальние путешествия, карьеру, крутой досуг и прочие вещи — более интересные, чем пеленки и бутылочки с молоком… Чем вставание ночью и тревожное прислушивание к начинающемуся кашлю и чиху дорогого чада…

И еще. Ты пишешь: “Тяжёлое бремя атеиста заключается в том, что ему самому приходится нести ответственность за свою моральную философию — в отличие от религиозного человека, который всё просто-напросто получает сверху: “я не знаю почему, так Бог велел, я всего лишь выполняю указания”. “
Ты попал в самую точку! И об этом, почти точно твоими словами, пишет В. Куренной, один из авторов того самого “желтого” сайта Часкор:
http://www.chaskor.ru/article/esli_bog_est_to_vse_pozvoleno_6907
и вот его главные слова там:

Допустим, что Бога нет. Это, конечно, нельзя установить, например, посредством научных процедур. Но всё же допустим, что эта идея каким-то образом стала социальным фактом — то есть в этом уверено подавляющее большинство людей. Будет ли это означать, что социальной жизни пришёл конец? Думаю, нет. У человека, даже если мы считаем его природным продуктом, возникшим исключительно случайно, без всякого замысла свыше, есть разум, целенаправленность, мужество, любовь, дружба и симпатия к другим людям. И этого достаточно, чтобы организовать свою жизнь, не ссылаясь на загробные страдания или, напротив, приятные бонусы от его земных дел.

Я бы ответил ему так. Да, конечно, у человека есть разум, … мужество, любовь … , — но вместе с ними есть у него глупость, … трусость, ненависть … И он может направить свой выбор в любую сторону! Качества-антагонисты ведут борьбу, исход которой никогда не предопределен, и тем более — в отсутствие Высшего авторитета! В отсутствие закрепленной с самого раннего детства привычки, что “то нельзя, и это нельзя, и папе с мамой тоже нельзя”…

Было бы просто замечательно, если бы атеисты действительно могли надежно нести свое “тяжелое бремя”, о котором ты пишешь, поколение за поколением! Но нет! Сама суть природы человеческой побуждает сбрасывать бремя, моральное и вообще какое бы то ни было (если нет каких-то внешних механизмов, препятствующих этому). Не сразу, конечно, а потихоньку, постепенно, и потому “люди старого склада”, как мои родители или сестра, консервативны! “Чайлдфри” и “профиль хадаш”, которых не было раньше или было гораздо меньше, и они не были организованы, — замечательные примеры сбрасывания бремени — семьи и воспитания детей, или военной службы, и все — под прикрытием идей либерализма и демократии… Ты говоришь, педофилию никогда не легализуют — потому-то и потому-то. Против гомосексуализма тоже были раньше сильные и ясные доводы, против него было подавляющее большинство людей — и вот все смело потоком времени, и доводы и большинство! Ничего не осталось! “Есть у революции начало — нет у революции конца!” Пока что мы наблюдаем полное торжество этой ужасной революции во всем!
“У человека… есть разум”, как пишет В. Куренной, — могучий разум. Но его можно направить и на добро, и на зло, примеров тому в истории — миллион. И на защиту и легализацию педофилии тоже несомненно направляют и будут направлять его, я не напрасно говорю, видел в Инете, только не перенес в свой архив. (Ясно, что среди твоих друзей и знакомых таких подонков нет, можешь даже не говорить об этом, и вообще их численно мало, но это, к сожалению, не снимает проблему).

Ты пишешь “Христианство в своё время действительно со всем покончило”; с чем это — “со всем”, я не понял. С гомо и педофилией? И это называется, что оно “опустило тьму на тысячу лет”? А мир древних римлян с их вышеназванными пороками, включая педофилию, был “светлым”? Хотя у древних римлян, возможно, были и плюсы в сравнении с христианством, свет (в науке, в культуре, к примеру), — но только не в морали. Надо отделять одно от другого.

Ты спрашиваешь, чем мешало бы моим родителям, если бы их сосед, допустим, хотел войти в брак с мужчиной. Важнейший и интереснейший вопрос, но об этом уже в следующий раз. Пока!

Последнее: я столько тут наморализировал, а гройсе цадик. Прямо как Ленин на пьедестале с указующим перстом. Самому вдруг стыдно стало.