По следам того, что я сам писал о необходимости поиска истины, ты теперь совершенно справедливо пишешь:
“Истинный поиск правды начинается с признания того что я, вполне возможно, ошибаюсь… (Иначе) это не искренний поиск правды, а притворство, (когда) приговор уже заранее написан…”
И далее, и тоже совершенно справедливо:
“Верующий в иудаизм человек принять возможность того, что он ошибается, не может — он три раза в день говорит совершенно обратные этому слова”.
Но разве не могут молот и наковальня, броня и снаряд, определенным образом существовать совместно? И более того: разве не могут они даже… дружить ??? Вместо того, чтобы уничтожать друг друга – укреплять друг друга ??? А ??? Тоже парадрокс !!! Ты не думал об этом ???
Ты сформулировал великолепный парадокс, способный пополнить коллекцию широко известных (Ахиллес и черепаха, или может ли всемогущий Бог сотворить камень, который Он Сам не сможет поднять; и т. п. Только не знаю, может быть, тебя кто-то и опередил, но нам это неважно).
“О, СКОЛЬКО НАМ ОТКРЫТИЙ ЧУДНЫХ
ГОТОВИТ ПРОСВЕЩЕНЬЯ ДУХ!
И ОПЫТ, СЫН ОШИБОК ТРУДНЫХ,
И ГЕНИЙ, ПАРАДОКСОВ ДРУГ! (А. С. Пушкин)
Пушкин – умница (и сам – гений)! Друзья мои, любите парадоксы! Будете им друзьями – будете гениями!
Парадокс – это всегда сигнал фундаментального непонимания, или путаницы, в конечном счете – сигнал и признак недомыслия. А его разрешение – гигантский шаг вперед.
Итак, вполне возможно и допустимо, что нет никакого преступления в противоречии между верой и поиском истины; мы сейчас только констатируем это, а разобраться конкретно – “снять противоречие”, как говорят, – еще предстоит, ведь проблема реальная, а не “выдумки врагов”. А сейчас только по следам сказанного замечу что-то очень-очень важное: и ты, и другие ставят ту проблему, что “есть много религий и т. д.”, – вопрос серьезный, требующий ответа. Но мы только что видели, что ситуация многих школ, взглядов, систем мышления и даже религий – это и не всегда, и не во всем ситуация тотальной враждебности и тотального взаимного отрицания! И в методах, а то даже и в фактах могут быть и совпадения! Даже между такими смертельными врагами, как ленинизм и иудаизм! Тем более между иудаизмом и вышедшими из него двумя мировыми религиями – христианством и исламом! И я предлагал именно такой метод работы “хорошего следователя” – терпеливое распутывание узлов, анализ совпадений и различий в показаниях трех подозреваемых и извлечение из этого содержательных выводов, и т. д., смотри там!
А о парадоксе веры и поиска истины сегодня только начну. Ты говоришь:
“Верующий в иудаизм человек принять возможность того, что он ошибается, не может — он три раза в день говорит совершенно обратные этому слова”.
“Три раза в день” – это ты, конечно, о молитве. Итак, разрешение парадокса начинаем с разделения времен. Есть разные времена для разных действий в религиозной жизни, как и во всякой жизни; еда и сон – тоже разные и равно необходимые действия. И ты абсолютно прав в том, что молитва – это не время для поисков истины. В молитве человек ведет себя и чувствует так (должен, во всяком случае), будто его вера беспредельна, и нет никаких сомненийи вопросов, точно как ты пишешь, и никаких иных допущений; от этого зависит эффект молитвы, на этом она построена, – и это для всех людей, – хотя, конечно, для каждого – на его уровне. А для поиска истины есть другие времена… хотя мало сказать “другие времена”… что-то совсем-совсем другое: доугой мир! И добавим очевидное: мир этот – даже и не для всех людей!
“(Говорят, что) вместо углублённых изысканий можно найти ответы на эти и подобные им вопросы в традиции (полученной нами от наших отцов и учителей, то есть без поисков – путь чистой веры). Я (автор) возразил на это, что такой путь подходит лишь тем, кто неспособен к углублённым исследованиям из-за малых познаний и слабого понимания, например, женщинам, детям и мужчинам, лишённым разумения. Однако тот, кому силы его ума позволяют проанализировать и досконально понять то, что он получил по традиции, и только лень и легкомысленное отношение к указанного рода заповедям и к Торе препятствуют этому, будет наказан”.
Итак, то, чем мы с тобой занимаемся, – “другие времена и другой мир”, – “анализирование полученного по традиции и т. д.”, – этот поиск не для всех, а, как мне кажется, только для небольшой части как религиозных, так и нерелигиозных. Что это означает для нерелигиозного – понятно. А для религиозного? “Сомнения и отсутствие веры”, не дай Бог? Нет, конечно, не надо так примитивно! Не сомнения (хотя внешне это может быть похоже), а вопросы, и не любые, а имеющие смысл; и не отсутствие веры, а другой, очень отличный от молитвы вид ее проявления, не препятствующий задаванию вопросов. Отличие от молитвы здесь очень велико.
(“Вопросы не любые” – это что, цензура? В каком-то смысле да, но не “политическая” или “духовная”, а “сущностная, логическая”. Еще вернемся к этому).
Привет Дане! Папа
December 18, 2013