Автор: Пинхас Перлов
Привет! Постараюсь также и сегодня сосредоточиться на самой сути твоего последнего послания. Я, правда, оставляю на следующий раз поставленный вопрос: как же занимается поиском истины человек, имеющий веру? Могут ли у него быть какие-то сомнения и какие, и какие вопросы у него могут быть, а какие – не могут и почему? – Оставляю это сегодня ради крайне назревшей, висящей в воздухе темы, которую ты, правда, только теперь озвучиваешь четко – следующие твои слова:

“…первый необходимый шаг в истинном поиске правды это, увы, отказ от иудаизма”.

УУУУУУ !!!! Правоверный иудей эт этих слов должен был бы прийти в ужас… !!!!
А я, знаешь ли, сохраняю спокойствие – и вовсе не потому что я – иудей “не правоверный”! Почему? Да потому, что ты по-своему прав! Потому, что ужас того правоверного еврея, опять таки, – результат недомыслия!
Ибо есть, действительно есть такой “иудаизм”, от которого обязательно надо уйти!
Обязательно надо выйти из того состояния, когда ты чувствуешь, будто в том, чем ты занимаешься, нет правды! Что тебе приходится притворяться, лгать себе и другим! Что кипа на твоей голове – ложь и насмешка! Насмешка, по сути, над самим же иудаизмом…
Я тебе рассказывал как-то, как мы уговаривали нашего молодого родственника (хорошо известного тебе, ты с ним общался), ехавшего на день рождения детей в Бейтар, чтобы он был там в кипе — ради детей (которые сразу начинают спрашивать). Он говорил, что ему “неприятно притворяться”, – но просьбу все же исполнил. По сути, не иудаизм и не Тору он бросил – у него их никогда не было – а всего лишь “прекратил кипоношение”!

Ясно, что есть какой-то неизбежный процент таких людей в общине, не имеющих ни способности к простой, наивной вере, ни основ для веры серьезной, и ясно, что каждый из них переживает это по-разному. И кому-то совершенно не мешает этот постоянный головной убор, а другому… И ясно, что не ради такого увечного “иудаизма в инвалидной коляске” евреи веками шли на смерть… И это, по-моему, тупик и величайшая трагедия: до конца жизни оставаться формальным членом общины – несчастным “кипоносцем”, исполняющим обряды кое-как и через силу… Не заповеди – а именно обряды! (Конечно, можно и в кипе энергично заниматься поиском истины – но это, допустим, уже ушло, и не будем сейчас даже говорить об этом). И вот непростая дилемма. Что лучше: влачить на себе всю жизнь горб этой унылой инвалидной веры – или… 

 
Или – именно для человека с большим потенциалом, который таки может стать “серьезным, думающим… искренним и глубоко верующим человеком”… Вот, он уже отошел от веры и соблюдения, и это вопрос решенный и факт свершившийся, и вышел таким образом из той самой травмирующей ситуации… А выход из нее — для него главное. Он может теперь отойти от личных обид и начать относиться к вещам спокойнее – даже получать какое-то время удовольствие от вольготной хилонимной жизни… (Прошу ни в коем случае не воспринимать это как призыв снять кипу, если еще не снял!) А через какое-то время, пусть даже немалое, возможно, после каких-то событий, окажется перед ним свобода выбора…
А я как раз тебя и считаю таким “человеком с большим потенциалом, серьезным, думающим и т. д.”: со многими ли можно было бы вести такую переписку, как с тобой? В этом, кстати, я вижу между нами большое сходство: мы оба неспособны к “простой и наивной вере”, пусть и почитаемой в иудаизме… У меня поиск истины занял достаточно много лет, в общем – около десяти! Серьезно!

А теперь — строго между нами! Только тебе – и больше ни-ко-му! (прошу гостей блога эти последние строки не читать). В последние два-три столетия еврейский народ, в религиозном смысле, быстро деградировал. Я думаю, что, скорее всего, поначалу в нем быстро росло число “кипоносцев” и уменьшалось число “серьезных, думающих и т. д.” евреев — ужасная ситуация! А потом стало все больше и больше хилоним. Так как ты считаешь, где большее падение: когда “серьезный, думающий и т. д.” религиозный еврей превращается в “кипоносца”, — или когда “кипоносец” этот превращается в хилони? Я не большой рав, но я почти уверен, что первое падение гораздо больше второго: оно ведь внутреннее, а второе почти совершенно внешнее (“Не хочу притворяться!”). Хотя внешний эффект как раз гораздо больше от второго. И первое, я думаю, больше зависит от воли человека, тогда как второе — уже процесс естественный. Так вот, рав Деслер (из величайших в середине прошлого века) спрашивает: как может быть, что Машиах приходит к последним, самым слабым поколениям, а не к предыдущим, сильным? И объясняет: когда надо будет совершить последнее, решающее исправление, “кипоносец” скажет: а что мне исправлять? Вот, у меня кипа на голове, и в синагоге бываю! А хилони, простодушному, наивному, свободному от комплексов и формальных заслуг, крыть нечем, ему ясно, что исправлять – и он-таки в решающий момент исправится скорее! Не в этом ли кроется ответ на многие загадки последних двух-трех столетий нашей истории?