Так что же это за сомнения и колебания, которые могут быть у религиозного – думающего, а не “кипоносца”? Постараюсь объяснить, как могу, на основании собственного опыта.
Вот такое, например, сомнение: типа как бы “перетягивания каната” между чувством и разумом. Очень свойственно человеку. Бывает спор внутри души: что есть истина? Разум или чувство?
“Чувство”: поднимается иногда снизу, как будто “из живота”, не от разума; говорят же иногда: “животная ненависть”. Как ненавидит человек мышь, которую вдруг увидел на кухне. (Как я три дня назад, потому и возник такой образ. Уже поймал и дырку в шкафу у трубы вроде бы заделал).
А у кого-то такое же – при виде араба, или негра, или еврея…
Разума здесь либо никакого, либо он может привлекаться, с заранее заказанным результатом, для оправдания ненависти…
А чувств у человека бывает много – и разных. У религиозного обычно много сильных чувств “за” (его веру, например у еврея в субботу), но иногда, в минуту слабости (я ведь писал тебе в прошлый раз, что неизбежно бывают такое) бывает “ецер а-ра” – против… Не всяким утром вскакиваешь и охотно бежишь на молитву! Иногда “из живота” волной поднимается: “Вот, как хорошо живется нерелигиозным! Проснулся утром, тут же себе выпил кофе – и вперед по своим делам!”
Боже мой, а сколько у них еще и других “бытовых удобств”! Ешь от души креветки с салом, запивая молоком… Даже продолжать не буду – и так все понятно!
А коль так уж удобно быть нерелигиозным, так можно и разум чуть-чуть напрячь, не зря же он дан человеку, – чтобы “идеологическую базу” подвести под это свое “бегство из темницы”… Чтобы “на волю – с чистой совестью!” (такие плакаты в советских лагерях везде висели; быть может, и сейчас висят).
Короче – “Жить свободно, жить беспечно, в вихре танца мчаться вечно!” (Василий Аксенов).
А вот еще “мозговая конструкция”. Удивительным образом помню из раннего детства; мне было года 3-4. Взрослые мне не врали; они ведь большие и все знают. И только в одном лгали нагло и бесстыдно, что называется, прямо в глаза. Показывали маленький самолетик в небе и говорили, что в нем внутри сидят люди! Настоящие люди, как я с папой и мамой! Очень хорошо помню, как я удивлялся и не верил. Я был прав; ведь настоящие люди внутри такого маленького самолетика – тоже “мозговая конструкция”, хотя простая и маленькая, законы оптики, перспективы и т. д.; но для ребенка моего тогда возраста – непосильная! И для меня это, собственно, и не было сомнением: ясно было, что лгут. Но даже для взрослого человека верить в то, что не видно глазом, – иногда проблема, а особенно – когда верить не хочется!
Вот тебе два источника: интеллект и эмоции; эмоции и интеллект. И раз есть источники – есть и колебания; иначе быть не может.
Теперь только возьми и соедини два этих вида сомнений в один. Иудаизм – это, по сути, тоже большая, очень большая “мозговая конструкция” (хотя не только). Не зря ведь во многих языках слово “теория”, по-видимому, происходит от слова “Тора”. (Сегодня не могу объяснить это подробнее, хотя и надо). Иудаизм – не самолетик, и невозможно все время удерживать все детали, все их связи в голове; лишь временами, сделав усилие, можно представить себе все более-менее в целостности. И вот, если в минуту слабости, в момент относительной расслабленности мозга и его “мозговых конструкций” придет еще атака из живота или из сердца, атака под ту самую музыку “жить свободно, жить беспечно и т. д.”, – вот тебе и колебания!
Кстати, колебания бывают не обязательно с призывами не соблюдать совсем ничего; гораздо чаще – что-нибудь вроде “соблюдать, конечно, но не так сильно; или позволить себе что-нибудь нежелательное, хотя бы одноразово”, и другие варианты.
И в этом, именно в возможности сомнений и колебаний, проявляется дарованная человеку, отличающая его от всех животных свобода выбора; в чем же еще? Это гораздо важнее, чем свобода выбрать себе в магазине цвет костюма или сорт колбасы – последнее иногда есть и у животных…
February 5, 2014